Dosis diaria recomendada: alrededor de 1 mg.
Envenenamiento: posiblemente con dosis mayores de 15 mg al día. La vitamina A es soluble en grasa y por ello puede almacenarse durante mucho tiempo en el cuerpo humano, especialmente durante el embarazo. Una sobredosis puede ser peligrosa.
Destruida por: ácidos grasos.
Hígado
Aceite de hígado de pescado
Zanahorias
Col
Yema de huevo
Margarina enriquecida
Productos derivados de la leche
Frutas de color naranja y amarillentas
Vitamina A
Los efectos de la vitamina A son beneficiosos para la visión, el crecimiento, la piel, las mucosas, el apetito y el gusto. Su deficiencia puede provocar ceguera nocturna y sequedad de piel y mucosas.
¿Sabía que...
sin ellas el organismo no sobreviviría?
una dieta adecuada proporciona todas las necesarias?
es fundamental comer alimentos frescos?
el exceso de algunas vitaminas, como B6, C, D o K puede ser perjudicial?
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Vea la sección 'Endocrinología y nutrición' y encontrará respuesta a la mayoría de sus dudas.
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Buenas fuentes de vitamina B1:
Dosis diaria recomendada: entre 1 y 1,4 mg.
Envenenamiento: no hay peligro de envenenamiento. La vitamina se disuelve en agua, y por tanto, su exceso se elimina fácilmente por la orina.
Destruida por: altas temperaturas, alcohol y café.
Levadura
Arroz
Germen de trigo
Cacahuetes
Carne de cerdo
Leche
Vitamina B1
Los efectos de la vitamina B1 son beneficiosos para el sistema nervioso, la digestión , los músculos (incluyendo el corazón) y los nervios dañados por el alcohol.
Su deficiencia puede causar estremecimiento de los dedos de las manos y pies, confusión, dificultad para mantener el equilibrio, pérdida de apetito, agotamiento y pérdida de concentración.
Buenas fuentes de vitamina B2:
Dosis diaria recomendada: entre 1,2 y 1,7 mg.
Envenenamiento: no hay peligro de envenenamiento, ya que la vitamina se disuelve en agua.
Destruida por: la luz (es la razón de la utilización de los cartones de leche en lugar de las botellas de cristal transparente) y el alcohol.
Leche
Hígado
Levadura
Queso
Verduras de hoja verde
Pescado.
Vitamina B2
Los efectos de la vitamina B2 son beneficiosos para el crecimiento, la piel, las uñas, el pelo, la sensibilidad de labios y lengua, la visión y el metabolismo de proteínas, grasas y azúcares.
Su falta puede provocar picor e irritación de ojos, comezón de las mucosas, comezón de labios y piel.
Buenas fuentes de vitamina B6:
Dosis diaria recomendada: entre 1,5 y 2 mg. Las mujeres que toman anticonceptivos necesitan tomar más cantidad.
Envenenamiento: puede causar problemas en los nervios si la dosis que se ingiere es más de 2 mg.
Destruida por: la píldora anticonceptiva, los alimentos asados o hervidos, el alcohol y los estrógenos (hormona femenina).
Repollo
Leche
Ternera
Levadura de cerveza
Hígado
Vitamina B6
Los efectos beneficiosos de la vitamina B6 son la prevención de enfermedades cutáneas, de problemas nerviosos, de ataques de apoplejía o epilepsia y para ayudar al organismo en la absorción de proteínas y azúcares.
Signos de deficiencia de vitamina B6 son cambios en la piel y anemia.
Signos de deficiencia de vitamina B12:
Buenas fuentes de vitamina B12:
Dosis diaria recomendada: entre 3 y 4 mg.
Envenenamiento: no hay peligro de envenenamiento. Esta vitamina se disuelve en agua.
Destruida por: agua, luz solar, alcohol, estrógenos y las píldoras para dormir.
Anemia por déficit de vitamina B12
Cansancio
Nerviosismo
Sentimiento antisocial
Enfermedad de la médula espinal
Demencia
Vitamina B12
Los efectos beneficiosos de lavitamina B12 son la colaboración en la fabricación de las células rojas de la sangre (glóbulos rojos o hematíes) y en la formación de los nervios.
Buenas fuentes de vitamina C:
Dosis diaria recomendada: 60 a 100 mg.
Envenenamiento: en dosis de 1g al día o más, podría favorecer la formación de cálculos renales en personas predispuestas.
Destruida por: alimentos hervidos, la luz, fumar y el calor. De ahí que se recomiende tomar los zumos de frutas recién exprimidos para que conserven intacta toda la vitamina C que contienen.
Cítricos como naranjas, limones, kiwis.
Bayas
Tomates
Coliflor
Patatas
Verduras de hoja verde
Vitamina C
La vitamina C es beneficiosa para el sistema inmune de defensas, la protección contra virus y bacterias, la cicatrización de heridas, la reducción del colesterol en sangre, el crecimiento de las células y la prevención del escorbuto. Es un buen laxante natural.
Su falta puede producir cansancio, encías sangrantes y lenta cicatrización de las heridas.
Buenas fuentes de vitamina D:
Dosis diaria recomendada: de 5 a 10 mg.
Envenenamiento:esta vitamina es soluble en grasas, por lo que no debería exceder de 50 mg.
Destruida por: aceite mineral.
Luz solar
Leche y derivados
Aceite de hígado de bacalao
Sardinas
Arenques
Salmón
Atún.
Vitamina D
La vitamina D es fundamental para el correcto desarrollo de los huesos y de los dientes.
Su falta puede producir dientes estropeados, osteoporosis (huesos que se rompen fácilmente) y osteomalacia en adultos y raquitismo en niños.
Buenas fuentes de vitamina E:
Dosis diaria recomendada: de 8 a 11 mg.
Envenenamiento: teóricamente podría haber un pequeño riesgo de sobredosis, pero en la práctica clínica se utiliza como antioxidante, y se están dando dosis de 400 mg al día durante años sin ningún problema, ya que la vitamina E es un potente antioxidante.
Destruida por: calor, oxígeno, escarcha, hierro, cloro y aceite mineral.
Soja
Aceite vegetales
Brécol
Col de Bruselas
Espinacas
Germen de trigo
Huevos.
Vitamina E
La vitamina E es buena para luchar contra los envenenamientosy rejuvenecer la piel. Actúa contra el envejecimiento.
Su falta produce debilidad muscular y problemas de fertilidad.
Buenas fuentes de vitamina K:
Dosis diaria recomendada: de 1a 2 mg. En el hígado se almacena de forma limitada. Las bacterias del intestino sintetizan esta vitamina.
Envenenamiento: se disuelve en grasas. Su exceso puede producir aumento de bilirrubina en niños prematuros.
Precaución especial: en pacientes anticoagulados con pastillas, se debe evitar un excesivo consumo de esta vitamina, por reducir ésta el efecto de tales medicinas.
Destruido por: oxidantes, ácidos fuertes, alcohol y luz.
Verduras de hoja verde
Yema de huevo
Hígado (pero no en el de las aves).
Vitamina K
La vitamina K es beneficiosa para la coagulación de la sangre.
Su carencia provoca facilidad para sufrir hemorragias.
Buenas fuentes de ácido fólico:
Dosis diaria recomendada:de 0,2 a 0,4 mg.
Envenenamiento: no hay peligro de envenenamiento, ya que se disuelve en agua.
Destruido por: agua, luz solar, estrógenos y calor.
Zanahoria
Levadura
Hígado
Yema de huevo
Melón
Albaricoque
Calabaza
Aguacate
Guisantes
Centeno y germen de trigo.
Ácido fólico
El acido fólico es bueno para la fabricación de células rojas de la sangre.
Es esencial durante los tres primeros meses de embarazo, para prevenir defectos como la espina bífida (falta de cierre de la columna vertebral con problemas del sistema nervioso), paladar hendido (falta parte del paladar con problemas alimenticios) y labio leporino (falta de cierre del labio con problemas estéticos).
Su falta puede producir anemia por déficit de ácido fólico.
Vitamina H
La carencia de vitamina H da lugar a problemas de piel, de lengua, depresión y alteraciones de los nervios.
Vitamina P
Buena para la coagulación de la sangre. Su deficiencia produce hemorragias. Se obtiene del zumo de limón. Se destruye por los oxidantes. Su función es permeabilizar los capilares sanguíneos.
Vitamina T
Es buena para el crecimiento. Se obtiene de las termitas y los hongos.
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